打ち粉、麺棒無しで簡単餃子の皮 レシピ・作り方

打ち粉、麺棒無しで簡単餃子の皮
  • 約15分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
国産小麦は表示してある熱湯の量を少なくした方が良いです。

火傷に注意して下さいね。4人分作るなら餃子の皮を2回分作った方がお腹いっぱい食べれますよ。

材料(2(15枚)人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 熱湯 110ml

作り方

  1. 1 ボールに強力粉と薄力粉を入れて手でよく混ぜる。
  2. 2 沸騰したお湯で110ml。

    2回に分けて入れます。

    粉の真ん中にくぼみを作って1度目お湯を入れ、周囲の粉を真ん中に入れます。
  3. 3 そうする事で少しお湯の温度が下がって混ぜやすくなるので手で混ぜます。

    2度目も同じ感じで混ぜます。
  4. 4 最後に手をグーにして手首より少し上で3~4分捏ねます。

    25gの玉にして親指、人差し指、中指の3本で押しつぶして行き丸い餃子の皮にします。

    皮の出来上がりです。

きっかけ

小麦粉があるなら餃子の皮をわざわざ買うのが勿体無くて。手作りの皮のほうがボリュームがあってモチモチしていて美味しかったので。

  • レシピID:1640011859
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
打ち粉、麺棒無しで簡単餃子の皮
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