金柑焼酎煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 金柑 425g
- 砂糖(上白糖) 210g
- 水 250~270cc
- 焼酎(25°) 150㏄
作り方
-
1
金柑を洗いヘタを竹串で取る。
縦に6箇所くらい皮に切れ目を入れ、先の尖っていない竹串などで種を取ります。
力を入れすぎると破れちゃうので要注意です。 -
2
全ての材料を鍋にいれて灰汁を取りながら中火でグツグツ煮ます。
まめに灰汁を取ってね。 -
3
15分~20分ほど煮て金柑が柔らかくなったら
消毒しておいた保存容器に金柑だけを入れます。 -
4
残りのシロップを中火の弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。
とろみのついたシロップを③の金柑の上に注ぎ入れ蓋をして完成~(๑´0`๑) お疲れさまでした。
きっかけ
金柑を頂いたのだけど、金柑酒を漬けるほど焼酎がなかったので、焼酎煮にしてみました。 種を取るのがめちゃめちゃ大変だったぁ。-_-。) 指攣っちゃったわ‥皆さまもご用心です。 でも、出来上がった時は感動した♪甘さ控えめでいい感じですよ~
おいしくなるコツ
まめに、灰汁をとってね~ 種は面倒くさいけど、綺麗に取っておくと食べた時に食べやすいです。
- レシピID:1640011830
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 金柑の焼酎煮
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