ほんのり酸味がおいしい!トマト入りマーボーもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
マーボーもやしにトマトを入れてほんのり酸味のあるおかずにしました。

材料(2人分)

もやし
1袋
トマト
大1個
春菊
2本
豚ひき肉
120グラム
にんにく(チューブ)
2、3センチ
ショウガ(チューブ)
2、3センチ
小さじ2
みそ
小さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ半分
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ半分
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはくし切りし、春菊は葉と茎を分けて茎はななめ薄切りにし、葉は2、3センチに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して豚ひき肉と豆板醤、ニンニク、ショウガをさっと炒め、もやしと春菊も入れてさっとを通す。
  3. 3
    2にトマトを加えて酒、みそ、しょう油、砂糖、鶏ガラスープを湯50CCでといて加えてさっと煮る。
  4. 4
    3に片栗粉を水大さじ1でといて加えて入れ、ざっと混ぜて盛り付ける。
    ごま油を回しかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

辛いほうがお好きなら、味噌と砂糖の代わりにコチュジャンを加えてもいいです。

きっかけ

マーボーもやしだけだと物足りなくて、トマトを入れてみました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ほんのり酸味がおいしい!トマト入りマーボーもやし

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする