1人ディナーに☆簡単!照り焼きごまチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
たれに漬け込む時間も含め、20分あればできる簡単おかずです。ご飯にあいますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏モモ肉(またはむね肉)
1枚150g程度
しょうゆ
大さじ1弱
砂糖
小さじ0.5
サラダオイル
小さじ0.5
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂糖としょうゆを器にいれ、よく混ぜます。
  2. 2
    鶏肉を1に漬け、5分ほどで裏返し、さらに5分おきます。肉を取り出し、片面にいりごまをまぶします。
  3. 3
    小さめのフライパンに強火でオイルを熱し、ごまのついていない面を下にして4分ほど焼きます。中火にしてひっくり返し、皿などでふたをかぶせ、4分程度蒸し焼きにします。
  4. 4
    ふたをとり、残りの漬け汁をかけて1分ほど焼き、できあがり。

きっかけ

ふだんの「照り焼きチキン」に、大好きなゴマをまぶして焼いてみました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする