1人ディナーに☆簡単!照り焼きごまチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉(またはむね肉)
- 1枚150g程度
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ0.5
- サラダオイル
- 小さじ0.5
- いりごま(白)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 砂糖としょうゆを器にいれ、よく混ぜます。
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- 2
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- 鶏肉を1に漬け、5分ほどで裏返し、さらに5分おきます。肉を取り出し、片面にいりごまをまぶします。
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- 3
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- 小さめのフライパンに強火でオイルを熱し、ごまのついていない面を下にして4分ほど焼きます。中火にしてひっくり返し、皿などでふたをかぶせ、4分程度蒸し焼きにします。
-
- 4
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- ふたをとり、残りの漬け汁をかけて1分ほど焼き、できあがり。
きっかけ
ふだんの「照り焼きチキン」に、大好きなゴマをまぶして焼いてみました。
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