鶏ムネほうれん草の柚子胡椒ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメンの生麺
- 3玉
- ほうれん草
- 90g
- しめじ
- 100g
- 鶏ムネ肉
- 3分の1
- 水(ラーメンの汁用)
- 700ml
- 固形コンソメ
- 2個
- 岩塩
- 小さじ半分
- 梅干し
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 水(びっくり水用)
- 200ml
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根を切って1,5cm幅に切る。しめじは石づきを取って手でほぐし、鶏むねは脂身を取って一口大に切る。
-
- 2
- テフロンフライパンに水を入れて沸騰させ、鶏、しめじ、ほうれん草を4~5分、火が通るまで茹でる。
コンソメと種を取った梅干し、岩塩を入れて溶けるまで30秒ほど火にかけて混ぜる。
-
- 3
- お鍋に水を8分目入れて沸騰させ、麺を2~3分茹で、最後は沸騰させて200mlの、びっくり水を入れて火を止める。
ラーメンの茹で時間は麺によって違うので袋を見てください。
-
- 4
- ザルで麺のお湯を切って2つの丼に入れる。
ラーメンの汁を入れて、どんぶり1皿に対してごま油小さじ1と柚子胡椒小さじ半分を入れて混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
伸びないうちに食べること。
きっかけ
麺だけ残ってラーメンのタレが無かったので
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