鶏ムネほうれん草の柚子胡椒ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
岩塩や柚子胡椒は商品によって塩分保有量が違うので味見しながら入れてね^^

材料(2人分)

ラーメンの生麺
3玉
ほうれん草
90g
しめじ
100g
鶏ムネ肉
3分の1
水(ラーメンの汁用)
700ml
固形コンソメ
2個
岩塩
小さじ半分
梅干し
2個
ごま油
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1
水(びっくり水用)
200ml

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根を切って1,5cm幅に切る。しめじは石づきを取って手でほぐし、鶏むねは脂身を取って一口大に切る。
  2. 2
    テフロンフライパンに水を入れて沸騰させ、鶏、しめじ、ほうれん草を4~5分、火が通るまで茹でる。

    コンソメと種を取った梅干し、岩塩を入れて溶けるまで30秒ほど火にかけて混ぜる。
  3. 3
    お鍋に水を8分目入れて沸騰させ、麺を2~3分茹で、最後は沸騰させて200mlの、びっくり水を入れて火を止める。

    ラーメンの茹で時間は麺によって違うので袋を見てください。
  4. 4
    ザルで麺のお湯を切って2つの丼に入れる。

    ラーメンの汁を入れて、どんぶり1皿に対してごま油小さじ1と柚子胡椒小さじ半分を入れて混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

伸びないうちに食べること。

きっかけ

麺だけ残ってラーメンのタレが無かったので

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
鶏ムネほうれん草の柚子胡椒ラーメン

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする