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アジの竜田揚げネギ南蛮ソースがけ レシピ・作り方

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カオリ3991
竜田揚げだけでも美味しいんですけどね(^_^;)
酸っぱい物がすきなので。

材料(2人分)

アジ
3匹
ネギ
1/2本
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆ショウガ(すりおろす)
1/2
★とうがらし
1本
★酢
大4
★みりん
大1
★さとう
大1と1/2
★塩
小1/3
★だし汁
100ml
小麦粉
適量
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    アジは三枚に下ろす。
    (私は面倒なので、スーパーの魚売り場で卸してもらっています。)
    ☆の材料に30分くらい漬けておく。
  2. 2
    ★の材料を鍋に混ぜて、鍋で沸騰させる。これで酢のつーんとした感じとか、みりんのアルコールっぽい感じが飛んでくれる。
  3. 3
    2の南蛮酢に、ネギの輪切りを入れ、つけ込んでおく。
  4. 4
    1のアジの汁気を切り、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、4のアジを皮目から焼いていく。
    皮目に火が通ったら、裏返して、両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    5を皿に盛りつけ、上から3のネギ入り南蛮酢をかける。

きっかけ

会社に出入りしているお弁当やさんの十八番ですd(^_^*) まねして作ってみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの竜田揚げ 南蛮酢がけ

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カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

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