材料(2人分)
- アジ
- 3匹
- ネギ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆ショウガ(すりおろす)
- 1/2
- ★とうがらし
- 1本
- ★酢
- 大4
- ★みりん
- 大1
- ★さとう
- 大1と1/2
- ★塩
- 小1/3
- ★だし汁
- 100ml
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- アジは三枚に下ろす。
(私は面倒なので、スーパーの魚売り場で卸してもらっています。)
☆の材料に30分くらい漬けておく。
-
- 2
- ★の材料を鍋に混ぜて、鍋で沸騰させる。これで酢のつーんとした感じとか、みりんのアルコールっぽい感じが飛んでくれる。
-
- 3
- 2の南蛮酢に、ネギの輪切りを入れ、つけ込んでおく。
-
- 4
- 1のアジの汁気を切り、小麦粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、4のアジを皮目から焼いていく。
皮目に火が通ったら、裏返して、両面をこんがりと焼く。
-
- 6
- 5を皿に盛りつけ、上から3のネギ入り南蛮酢をかける。
きっかけ
会社に出入りしているお弁当やさんの十八番ですd(^_^*)
まねして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
あじ
- 料理名
-
アジの竜田揚げ 南蛮酢がけ
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酸っぱい物がすきなので。