旬なおいしさ♪ふきの青煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M-and-M
北海道の旬の素材を使いました♪
素朴な味わいです♪

材料(2人分)

ふき
500g
だし汁
1.5カップ
しょうゆ
小2
小1/2
大1
かつおぶし
大2

作り方

  1. 1
    ふきは水洗いして、まな板の上で塩を振って転がし、板ずりする。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かして、5分くらい茹でる。
  3. 3
    冷水で冷ます。
    皮をむいて、4センチくらいに切る。
  4. 4
    鍋に調味料を加えて、ふきを加えてひと煮立ちさせる。
    15分くらい置いて、かつおぶしをかけて、味が染みこんだらできあがり★

きっかけ

ヘルシーで食物繊維たっぷりです♪

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
ふきその他のだし

このレシピを作ったユーザ

M-and-M 楽しくお手軽料理を目指します♪ 簡単にできるお手軽&節約レシピ大好き☆ とっておきレシピぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする