処理は意外と簡単!茹でタケノコの作り方 レシピ・作り方

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37みん
生たけのこは買ったらすぐに茹でましょう!

材料(一本分人分)

生たけのこ
1本
米ぬか
1カップ
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    タ皮ごとタケノコの先端を斜めに切り、火が通りやすい様に縦に切り込みをいれる
  2. 2
    大きめの鍋にたけのこ、ぬか、鷹の爪を入れ、筍が被る位の水を入れて1時間程茹でる
  3. 3
    竹串などがすっと通る程煮えたら火を止めたら、鍋のまま冷ます
    冷めたら皮を剥く。
    自然に剥ける所まで剥く。

おいしくなるコツ

大きければ美味しいわけではありません。 ただ、小さめだと、茹でたあと本当に小ちゃいのでご注意を。太く柔らかそうな筍を選んでくださいね。

きっかけ

旬の筍はぜひ生から使ってほしくて

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹でたけのこ

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

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