ふっくら~ふんわり~☆カスタ~ドシュ~ レシピ・作り方

ふっくら~ふんわり~☆カスタ~ドシュ~
M-and-M
M-and-M
手作りのやさしい味わいです☆

材料(4(12個)人分)

  • 60cc
  • 小麦粉 50g
  • 2個
  • 少々
  • バター 50g
  • 小麦粉、コーンスターチ(クリーム用) 大1、
  • 牛乳 1カップ
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 シュー生地を作る★
    鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて、沸騰したら小麦粉を加える。
  2. 2 30秒くらいしたら、日からおろす。
    卵を溶いて、少しずつ卵を加える。
  3. 3 木べらで持ち上げたときにやっと落ちるくらいの硬さになるようにする。
  4. 4 3をしぼり袋に入れて、3センチくらいの丸い形に天板に絞り出す。
    霧吹きをしておく。
  5. 5 オーブンで200度で15分、そのまま170度で10分焼く。
  6. 6 カスタードを作る★
    鍋に卵黄、牛乳大さじ1、砂糖、コーンスターチ、小麦粉を加える。
  7. 7 混ざったら、少しずつ牛乳を加えていく。
    沸騰したら火からおろす。
    バニラエッセンスを加えて冷ます。
  8. 8 カスタードクリームを絞り袋に入れて、シューの皮に切り込みを入れて絞り出してできあがり☆

きっかけ

ずっと作ってみたかったシュークリーム♪できあがるまでドッキドキでした♪

  • レシピID:1640007017
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
M-and-M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る