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我が家の冬の定番☆粕汁☆ レシピ・作り方
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pontadelax
寒い夜は粕汁で温まってください。
材料(5~6人分)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ごぼう
1本
じゃがいも
2個
水
5カップ
だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
酒粕
100g
プラス糀 生塩糀
小さじ2
生鮭切り身
3枚
作り方
1
ラップの上に鮭を乗せて、生塩糀をつけてラップで密封して馴染ませておきます。
2
じゃがいも4~8つ切り、ごぼう、にんじん、玉ねぎは乱切りにしておきます。
3
鍋に水5カップを入れて2の野菜を入れて煮ます。
野菜が煮えたらだしの素を入れます。
4
3の鍋に食べやすく切った鮭をいれます。(糀は取らないでそのまま)
煮えたら味噌を溶きながら入れます。
5
酒粕を崩してフードプロセッサーに入れて、鍋の中のだし汁を加えながら柔らかくなるまで回します。
※火傷に注意してください。
酒粕を鍋に入れて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鮭に塩糀を漬け込む時間を30分以上にすると美味しいです。
きっかけ
酒粕をいただいて、寒かったので温まるご飯を作りたいと思って作りました。
公開日:2012/12/15
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玉ねぎ
にんじん
粕汁
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簡単
粕汁
味噌汁
豚汁
料理名
粕汁
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pontadelax
お料理も食べるのも大好きです。
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