我が家の冬の定番☆粕汁☆ レシピ・作り方

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pontadelax
寒い夜は粕汁で温まってください。

材料(5~6人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ごぼう
1本
じゃがいも
2個
5カップ
だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
酒粕
100g
プラス糀 生塩糀
小さじ2
生鮭切り身
3枚

作り方

  1. 1
    ラップの上に鮭を乗せて、生塩糀をつけてラップで密封して馴染ませておきます。
  2. 2
    じゃがいも4~8つ切り、ごぼう、にんじん、玉ねぎは乱切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水5カップを入れて2の野菜を入れて煮ます。
    野菜が煮えたらだしの素を入れます。
  4. 4
    3の鍋に食べやすく切った鮭をいれます。(糀は取らないでそのまま)
    煮えたら味噌を溶きながら入れます。
  5. 5
    酒粕を崩してフードプロセッサーに入れて、鍋の中のだし汁を加えながら柔らかくなるまで回します。
    ※火傷に注意してください。
    酒粕を鍋に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭に塩糀を漬け込む時間を30分以上にすると美味しいです。

きっかけ

酒粕をいただいて、寒かったので温まるご飯を作りたいと思って作りました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料玉ねぎにんじん粕汁
関連キーワード
簡単 粕汁 味噌汁 豚汁
料理名
粕汁

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