塩糀で白い肉じゃが レシピ・作り方

塩糀で白い肉じゃが
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
しょうゆを使わないさっぱりした肉じゃがです。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ジャガイモ 小3個
  • 玉ねぎ 小2分の1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ4分の1
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ジャガイモは皮をむいて4つ割にする。玉ねぎは4,5ミリ幅のくし切りにする。
  2. 2 鍋にサラダオイル少量をしいて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒め、水1カップと鶏がらスープを加えてあくを取る。
  3. 3 2に塩糀、酢、酒を加えて材料が柔らかくなるまで煮たら完成です。
    あればゆで人参や青みをプラスするときれいです。
  4. 4 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

レシピ本を参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

早く煮るために溶けやすいキタアカリを使いました。甘みがおいしいジャガイモです。

  • レシピID:1640006599
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 時短 さっぱり ヘルシー
料理名
塩糀の肉じゃが
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る