鮭のチャンチャン☆ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontadelax
ホイルに包むだけのお手軽料理です。味噌ダレに塩麹をプラスすることにより味わい深くなりました。

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
キャベツ
2枚
にんじん
1/4本
舞茸
1パック
味噌
大さじ2
プラス糀 生塩糀
小さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
にんにくスライス
1欠け分

作り方

  1. 1
    味噌、生塩糀、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
    味噌によって塩分量が違うので味見をして砂糖を加減してください。
  2. 2
    千切ったキャベツと舞茸、ピーラーで剥いたにんじん、鮭、にんにくスライスをホイルの上に乗せます。(1人分づつ別々に包みます)
  3. 3
    鮭の上から1で作った味噌ダレをかけます。
    ホイルで包んで魚焼きグリルで10分焼いたら出来上がりです。
    ※写真は赤味噌で作ってます。

おいしくなるコツ

味噌ダレの味は使う味噌によって砂糖を加減してください。少し甘めのほうが美味しいです。

きっかけ

手軽にチャンチャン焼きを食べたくてつくりました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツちゃんちゃん焼き
料理名
チャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

pontadelax お料理も食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする