捨てないで!大根と人参の皮、ゴボウでけんちん汁 レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
野菜の皮で、けんちん汁を作りました。食物繊維たっぷりの超、エコ料理ですが、おいしくいただけました。

材料(2~3人分)

大根の皮
20センチ分
人参の皮
1本分
ごぼう
1本
こんにゃく
2センチ
小揚げ
1枚
しいたけ
2枚
長ねぎ
10センチ
だし汁
300cc
小さじ2
みそ
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮と人参の皮は細切りし、ゴボウは薄切りして水でさっと洗う。こんにゃくとしいたけは細切りにする。小揚げは熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて1を入れて煮、あくが出たらすくって柔らかくなるまで煮る。酒を加えて煮立て、みそを溶き入れる。
  3. 3
    2に長ねぎの小口切りを加えて、煮立ったらすぐ火を止める。お椀に盛ってお好みで一味唐辛子を振っていただきまーす♪

おいしくなるコツ

アクが出るので、しっかりあくをすくってください。みそを入れたらすぐに火を止めてください。

きっかけ

おでんなどに使った大根の皮がもったいなので、けんちん汁にしてしまいました。細切りにしているので火の通りが早いうえに皮は味があっておいしいです。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
関連キーワード
和風 カンタン エコ ご飯に合う
料理名
大根と人参の皮でけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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