現在地

捨てないで!大根と人参の皮、ゴボウでけんちん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

捨てないで!大根と人参の皮、ゴボウでけんちん汁
  • 100円以下

野菜の皮で、けんちん汁を作りました。食物繊維たっぷりの超、エコ料理ですが、おいしくいただけました。

作り方

  • 1

    大根の皮と人参の皮は細切りし、ゴボウは薄切りして水でさっと洗う。こんにゃくとしいたけは細切りにする。小揚げは熱湯をかけて油抜きする。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて1を入れて煮、あくが出たらすくって柔らかくなるまで煮る。酒を加えて煮立て、みそを溶き入れる。

  • 3

    2に長ねぎの小口切りを加えて、煮立ったらすぐ火を止める。お椀に盛ってお好みで一味唐辛子を振っていただきまーす♪

きっかけ

おでんなどに使った大根の皮がもったいなので、けんちん汁にしてしまいました。細切りにしているので火の通りが早いうえに皮は味があっておいしいです。

おいしくなるコツ

アクが出るので、しっかりあくをすくってください。みそを入れたらすぐに火を止めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > けんちん汁

レシピID: 1640006328

公開日:2012-11-24 22:18:48.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と人参の皮でけんちん汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲捨てないで!大根と人参の皮、ゴボウでけんちん汁のページ上部へ