捨てないで!大根と人参の皮、ゴボウでけんちん汁 レシピ・作り方

捨てないで!大根と人参の皮、ゴボウでけんちん汁
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
野菜の皮で、けんちん汁を作りました。食物繊維たっぷりの超、エコ料理ですが、おいしくいただけました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮と人参の皮は細切りし、ゴボウは薄切りして水でさっと洗う。こんにゃくとしいたけは細切りにする。小揚げは熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて1を入れて煮、あくが出たらすくって柔らかくなるまで煮る。酒を加えて煮立て、みそを溶き入れる。
  3. 3 2に長ねぎの小口切りを加えて、煮立ったらすぐ火を止める。お椀に盛ってお好みで一味唐辛子を振っていただきまーす♪

きっかけ

おでんなどに使った大根の皮がもったいなので、けんちん汁にしてしまいました。細切りにしているので火の通りが早いうえに皮は味があっておいしいです。

おいしくなるコツ

アクが出るので、しっかりあくをすくってください。みそを入れたらすぐに火を止めてください。

  • レシピID:1640006328
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
関連キーワード
和風 カンタン エコ ご飯に合う
料理名
大根と人参の皮でけんちん汁
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