間引き菜入り大根サラダ カニカマ入り レシピ・作り方

間引き菜入り大根サラダ カニカマ入り
インシグニス S
インシグニス S
種まきした大根の間引き菜が柔らかくおいしいので、これをを使って、いただきものの大根と合わせました。普段は、間引き菜の代わりに、みず菜を使っています。。。

材料(5~6人分)

  • 大根 半分
  • 大根の間引き菜または、みず菜 1束くらい
  • カニかまぼこ 半パック
  • 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ4~5
  • 昆布つゆ(めんつゆ) 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 味の素 少々
  • あれば、フライドガーリック 適量

作り方

  1. 1 間引き菜は、2㎝くらいに切って、茎部分は、塩を振ってレンジでゆでて、水洗いしておきます。
  2. 2 大根は、ピーラーで皮をむいて、薄い斜め切りにしてから、重ねて、千切りにします。
  3. 3 ボウルに①で切った間引き菜の葉っぱ部分と、②を入れ、塩をふり、しんなりするまで手でよくもんで水けを出します。塩分が少し残るくらいに水洗いして、①と合わせ布巾に包んで水気を絞ります。
  4. 4 ③にカニかまぼこを手でよくほぐしながら入れ、マヨネーズ、昆布つゆ、
    味の素、黒コショウ、あれば、フライドガーリックを入れて、よく混ぜれば出来上がり。。。

きっかけ

大根サラダは、年間を通じて、よく作りますが、間引き菜は、今の時期が旬なので、柔らかい葉っぱを生で食べられるように・・・と思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

大根は、サラダにするときは、できれば、しっぽの方(下半分)を使うと、みずみずしくおいしいです。シンプルな味付けなので、フライドガーリックを入れると、味に深みが出て美味しいです。。。(みず菜でする場合は、塩もみだけで、下ゆで不要です。)

  • レシピID:1640005848
  • 公開日:2012/10/17
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