間引き菜入り大根サラダ カニカマ入り レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 間引き菜は、2㎝くらいに切って、茎部分は、塩を振ってレンジでゆでて、水洗いしておきます。
- 2 大根は、ピーラーで皮をむいて、薄い斜め切りにしてから、重ねて、千切りにします。
- 3 ボウルに①で切った間引き菜の葉っぱ部分と、②を入れ、塩をふり、しんなりするまで手でよくもんで水けを出します。塩分が少し残るくらいに水洗いして、①と合わせ布巾に包んで水気を絞ります。
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③にカニかまぼこを手でよくほぐしながら入れ、マヨネーズ、昆布つゆ、
味の素、黒コショウ、あれば、フライドガーリックを入れて、よく混ぜれば出来上がり。。。
きっかけ
大根サラダは、年間を通じて、よく作りますが、間引き菜は、今の時期が旬なので、柔らかい葉っぱを生で食べられるように・・・と思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
大根は、サラダにするときは、できれば、しっぽの方(下半分)を使うと、みずみずしくおいしいです。シンプルな味付けなので、フライドガーリックを入れると、味に深みが出て美味しいです。。。(みず菜でする場合は、塩もみだけで、下ゆで不要です。)
- レシピID:1640005848
- 公開日:2012/10/17
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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