おもてなしにも♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M-and-M
ソースがおいしさの決め手です☆

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
合びき肉
150g
1/2個
パン粉
大2
塩コショウ
少々
サラダ油
大1
薄力粉(ソース用)
大2
バター
10g
たまねぎ(ソース用)
1/4個
200cc
コンソメ
小1/2
中濃ソース、ケチャップ
各大2

作り方

  1. 1
    ソースのたまねぎは薄切り、具のたまねぎはみじん切りにする。
    卵はよく溶いておく。
  2. 2
    ボウルにみじん切りのたまねぎ、パン粉、合びき肉、塩コショウ、とき卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2を平たく丸める。
    フライパンに油をしいて、焼く。
    フタをして、焦げ目がついたら、裏返す。
  4. 4
    両面焦げ目がついたら、皿に盛り付けておく。
  5. 5
    鍋でたまねぎ、バターを炒める。
  6. 6
    たまねぎがしんなりしたら、薄力粉を加える。
    なじんだら、水、コンソメを加える。
  7. 7
    煮立ったら、ソース、ケチャップを加えてよく混ぜる。
    とろみがついたら火を消す。
  8. 8
    ソースをハンバーグにかけてできあがり☆

きっかけ

特別な日のおもてなしにもぴったりです♪

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

M-and-M 楽しくお手軽料理を目指します♪ 簡単にできるお手軽&節約レシピ大好き☆ とっておきレシピぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする