材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- 合びき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大1
- 薄力粉(ソース用)
- 大2
- バター
- 10g
- たまねぎ(ソース用)
- 1/4個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小1/2
- 中濃ソース、ケチャップ
- 各大2
作り方
-
- 1
- ソースのたまねぎは薄切り、具のたまねぎはみじん切りにする。
卵はよく溶いておく。
-
- 2
- ボウルにみじん切りのたまねぎ、パン粉、合びき肉、塩コショウ、とき卵を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2を平たく丸める。
フライパンに油をしいて、焼く。
フタをして、焦げ目がついたら、裏返す。
-
- 4
- 両面焦げ目がついたら、皿に盛り付けておく。
-
- 5
- 鍋でたまねぎ、バターを炒める。
-
- 6
- たまねぎがしんなりしたら、薄力粉を加える。
なじんだら、水、コンソメを加える。
-
- 7
- 煮立ったら、ソース、ケチャップを加えてよく混ぜる。
とろみがついたら火を消す。
-
- 8
- ソースをハンバーグにかけてできあがり☆
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