豚バラ肉と小松菜のニンニク味噌和え レシピ・作り方

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インシグニス S
冷しゃぶのバリエーションの一つです。お弁当のおかずにも。。。

材料(3~5人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
小松菜
1束
少々
パプリカ 赤
半分
食べるラー油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
ニンニクすりおろし(チューブ可)
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    豚ばら肉をゆでる。ボウルに冷水を用意する。鍋に水を入れて、沸騰したら、酒を入れてから、豚バラ肉を入れて、菜箸でほぐしながらゆで、沸騰して、肉に火が通ったら、冷水にとる。
  2. 2
    ①の肉をキッチンペーパーで包んで、水気をよく絞っておく。
  3. 3
    小松菜は、2~3㎝に切って、茎部分と葉っぱ部分に分け、塩をふって、電子レンジでゆでる。茎は長めに、葉っぱは、短めにゆで、水洗いして、布巾に包んで水気をよく絞っておく。
  4. 4
    パプリカは、半分を、さらに、3等分してから、薄い斜め切りにする。
  5. 5
    合わせ調味料を作る。食べるラー油、砂糖、味噌、すりゴ、マニンニクすりおろし、味の素をよく混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ボウルに②、③、④を入れて、⑤を入れて、菜箸または、ポリエチレン手袋をした手で、よく混ぜ合わせれば、できあがり。。。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をゆでる時に、酒を少し入れると、くさみがなくなります。小松菜や肉の水気をよくとると、時間がたっても水っぽくならずに、お弁当用でも、おいしく食べられます。

きっかけ

初夏のころから夏場には豚バラ肉の冷しゃぶをよく作りますが、味のバリエーションを変えようと思って、食べるラー油を使いました。。。

公開日:2012/10/15

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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉薄切り肉 お弁当 食べるラー油 冷しゃぶ

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