豚バラ肉と小松菜のニンニク味噌和え レシピ・作り方

豚バラ肉と小松菜のニンニク味噌和え
インシグニス S
インシグニス S
冷しゃぶのバリエーションの一つです。お弁当のおかずにも。。。

材料(3~5人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 大さじ1
  • 小松菜 1束
  • 少々
  • パプリカ 赤 半分
  • 食べるラー油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ3
  • ニンニクすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉をゆでる。ボウルに冷水を用意する。鍋に水を入れて、沸騰したら、酒を入れてから、豚バラ肉を入れて、菜箸でほぐしながらゆで、沸騰して、肉に火が通ったら、冷水にとる。
  2. 2 ①の肉をキッチンペーパーで包んで、水気をよく絞っておく。
  3. 3 小松菜は、2~3㎝に切って、茎部分と葉っぱ部分に分け、塩をふって、電子レンジでゆでる。茎は長めに、葉っぱは、短めにゆで、水洗いして、布巾に包んで水気をよく絞っておく。
  4. 4 パプリカは、半分を、さらに、3等分してから、薄い斜め切りにする。
  5. 5 合わせ調味料を作る。食べるラー油、砂糖、味噌、すりゴ、マニンニクすりおろし、味の素をよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 ボウルに②、③、④を入れて、⑤を入れて、菜箸または、ポリエチレン手袋をした手で、よく混ぜ合わせれば、できあがり。。。

きっかけ

初夏のころから夏場には豚バラ肉の冷しゃぶをよく作りますが、味のバリエーションを変えようと思って、食べるラー油を使いました。。。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をゆでる時に、酒を少し入れると、くさみがなくなります。小松菜や肉の水気をよくとると、時間がたっても水っぽくならずに、お弁当用でも、おいしく食べられます。

  • レシピID:1640005831
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉薄切り肉 お弁当 食べるラー油 冷しゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る