豚バラ肉と小松菜のニンニク味噌和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚ばら肉をゆでる。ボウルに冷水を用意する。鍋に水を入れて、沸騰したら、酒を入れてから、豚バラ肉を入れて、菜箸でほぐしながらゆで、沸騰して、肉に火が通ったら、冷水にとる。
- 2 ①の肉をキッチンペーパーで包んで、水気をよく絞っておく。
- 3 小松菜は、2~3㎝に切って、茎部分と葉っぱ部分に分け、塩をふって、電子レンジでゆでる。茎は長めに、葉っぱは、短めにゆで、水洗いして、布巾に包んで水気をよく絞っておく。
- 4 パプリカは、半分を、さらに、3等分してから、薄い斜め切りにする。
- 5 合わせ調味料を作る。食べるラー油、砂糖、味噌、すりゴ、マニンニクすりおろし、味の素をよく混ぜ合わせておく。
- 6 ボウルに②、③、④を入れて、⑤を入れて、菜箸または、ポリエチレン手袋をした手で、よく混ぜ合わせれば、できあがり。。。
きっかけ
初夏のころから夏場には豚バラ肉の冷しゃぶをよく作りますが、味のバリエーションを変えようと思って、食べるラー油を使いました。。。
おいしくなるコツ
豚バラ肉をゆでる時に、酒を少し入れると、くさみがなくなります。小松菜や肉の水気をよくとると、時間がたっても水っぽくならずに、お弁当用でも、おいしく食べられます。
- レシピID:1640005831
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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