もやしメンマ醤油ラーメン レシピ・作り方

もやしメンマ醤油ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
たまに無性に食べたくなるラーメン♪

材料(3人分)

  • 市販のラーメンの生麺 5玉
  • 市販のラーメンのスープの小袋 3袋
  • メンマ 1袋
  • もやし 1袋
  • 水(汁用) 900ml
  • 水(びっくり水) 200ml

作り方

  1. 1 フライパンで洗ったもやしを2~3分、油は引かずに炒める。

    そこに水900mlを入れて沸騰させてラーメンスープを溶かす。水の量は会社によって違うので袋を見てね。スープ出来上がり。
  2. 2 お鍋に8分目水を入れて沸騰させてラーメンの麺を茹でる。私は3分でしたが、会社によって違うので袋を見てね。

    最後に沸騰したお鍋に麺を引き締めるため、びっくり水を入れます。
  3. 3 びっくり水を入れたら、直ぐ火を消します。

    丼にお湯を切った麺とラーメンスープ、もやしを入れて、上にメンマを盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

ラーメンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

もやしは歯ごたえがあったほうが美味しい~。煮込みすぎないでね。 びっくり水は麺を引き締める為に必要よ♪

  • レシピID:1640005744
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
もやしメンマ醤油ラーメン
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/02 19:56
    もやしメンマ醤油ラーメン
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る