もやしメンマ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のラーメンの生麺 5玉
- 市販のラーメンのスープの小袋 3袋
- メンマ 1袋
- もやし 1袋
- 水(汁用) 900ml
- 水(びっくり水) 200ml
作り方
-
1
フライパンで洗ったもやしを2~3分、油は引かずに炒める。
そこに水900mlを入れて沸騰させてラーメンスープを溶かす。水の量は会社によって違うので袋を見てね。スープ出来上がり。 -
2
お鍋に8分目水を入れて沸騰させてラーメンの麺を茹でる。私は3分でしたが、会社によって違うので袋を見てね。
最後に沸騰したお鍋に麺を引き締めるため、びっくり水を入れます。 -
3
びっくり水を入れたら、直ぐ火を消します。
丼にお湯を切った麺とラーメンスープ、もやしを入れて、上にメンマを盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
ラーメンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
もやしは歯ごたえがあったほうが美味しい~。煮込みすぎないでね。 びっくり水は麺を引き締める為に必要よ♪
- レシピID:1640005744
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- 料理名
- もやしメンマ醤油ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/10/02 19:56とっても美味しかったです♪