レンジで簡単☆塩麹で☆和風バーニャカウダー レシピ・作り方

レンジで簡単☆塩麹で☆和風バーニャカウダー
ペコ4672
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お家にある材料で簡単に作れます。塩麹のお陰でクリーミー&まろやかなソースができました。アンチョビが苦手な方には特にオススメです☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは芯をとり、みじん切りにしてマグカップなどの深めの容器にひたひたの牛乳を注ぎ、30秒ほどレンジでチンします。
  2. 2 吹きこぼれないように様子を見ながら、ニンニクがスプーンなどで潰れるくらいになるまで加熱を繰り返します。
  3. 3 柔らかくなったニンニク(牛乳は捨てます)、オリーブオイル、生クリーム、塩麹をあわせ、ミキサーなどで撹拌します。
  4. 4 深めの容器に3を入れ、とろみがつくまでレンジで加熱します。
    塩・胡椒で味を整えたら完成です☆
  5. 5 ☆今回の具☆
    ・オクラ
    ・ジャガイモ
    ・海老
    ・自家製バジルペーストも添えました☆

きっかけ

アンチョビをきらしていたので、塩麹でつくってみました。

  • レシピID:1640005719
  • 公開日:2012/10/05
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