おやつに☆あまーいサツマイモの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 1~2滴程
- 水 150cc
作り方
- 1 サツマイモは1.5㎝程に輪切りにし、軽く水洗いしておく。
- 2 フライパンにお水(分量外)をいれサツマイモが軟らかくなるまで茹でる。
- 3 サツマイモをざるにあける。茹でたお湯は捨てます。
- 4 先ほど使ったフライパンにサツマイモ以外の材料をすべて入れて、ふつふつしてきたら茹でたサツマイモを並べる。
- 5 中火でふたをせず煮詰めていく。時々鍋をゆする。サツマイモもひっくり返す。
- 6 煮詰まって汁気が少し残ったくらいでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの甘露煮
レポートを送る
5 件