コーンと玉ねぎが入ったハンバーグ レシピ・作り方

コーンと玉ねぎが入ったハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
子供が大好きなハンバーグに子供が大好きな北海道十勝の芽室名物コーンを入れてみました。

材料(4人分)

  • 北海道のコーン 200g
  • 北海道の玉ねぎ 半分
  • 豚挽き肉 400g
  • 1個
  • パン粉 50g
  • ナツメグ 少々
  • 黒コショー 少々
  • 中濃ソース 70ml
  • 赤ワイン 70ml
  • ケチャップ 70ml
  • オイスターソース 小さじ2~3

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を引いて、みじん切りの玉ねぎとコーンを炒める。

    ボールに入れてあら熱を取ってから、豚挽き肉を入れて混ぜる。卵を入れて混ぜる。
  2. 2 ナツメグ、黒コショーで味を整えて、パン粉を入れて混ぜる。

    ハンバーグの大きさにしてフライパンで焼く。油を引いて両面焼いてから、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 ソース作り。
    フライパンの焼いた汁はそのままでワインを沸騰させて、中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースの順に入れて中火で焦げないように中くらいの泡がポツポツ出るくらいに煮込む。
  4. 4 お皿にハンバーグを盛って、ソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

トウモロコシがあったので、子供が好きな食べ物同士合わせてみました。

おいしくなるコツ

ソースもハンバーグも焦がさないように。

  • レシピID:1640005350
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
コーンと玉ねぎが入ったハンバーグ
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る