中華風ソースがおいしい☆小エビとブロッコリー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
少しのエビでも、ブロッコリーと一緒に炒めてエビチリ風のソースをかけると、立派なおかずになります。

材料(3人分)

ブロッコリー
0.5株
小エビ
約20個
長ネギ
1本
しょうが
約5g
ニンニク
1片
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
サラダオイル
小さじ1
ごま油
少々
七味唐辛子
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にみじん切りのねぎ・しょうが・ニンニクを入れ、ひたひたに水を加えて加熱します。
  2. 2
    ねぎがしんなりしたら、ケチャップとしょうゆ、七味唐辛子を加えて2分ほど煮込み、火をとめて水溶き片栗粉とゴマ油を混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱してオイルをしき、小房にわけて2等分したブロッコリーとエビを強火で炒め、かるく塩・こしょうします。
  4. 4
    3を皿にのせ、上から2をたっぷりかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの歯ごたえが残る程度に炒めるのがポイントです。

きっかけ

エビチリをアレンジしてみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
料理名
エビとブロッコリーの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする