大根とツナの煮物 インシグニス風 レシピ・作り方

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インシグニス S
これから冬にかけて、大根がおいしくなりますが、ツナ缶を使って短時間で、味が染みる煮物にしました。

材料(5~8人分)

大根
半分
人参
1本
ツナ缶
1缶
さつまあげ
小5枚くらい
米のとぎ汁(なければ米少々)
ボウル半分
和ダシ
小1袋
大さじ3
みりん
大さじ1
昆布つゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、2センチくらいの輪切りにして、それを6~8等分のいちょう切りにする。人参は、皮をむいて、半月切り、または、まわしながら、乱切りにする。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ、キッチンペパーに米少々を包んで輪ゴムでとめたもの+水)を、材料がかぶるくらい入れて、煮立ったら中火で10~15分煮る。
  3. 3
    ②をざるにあけて、ヌカを落とすために水で流しておく。
  4. 4
    ツナ缶は、油をきっておく。さつま揚げは、5ミリくらい薄切する。
  5. 5
    鍋に③と④を入れ、ひたひたより、やや少なめくらいの水を入れ、和ダシ、酒、みりん、昆布つゆを入れて、煮汁が少し残るくらいまで強火~中火で煮る。
  6. 6
    ⑤は、火を止めて、そのまま少し冷ますと、味がよりしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、大根(人参も)は米のとぎ汁で茹でて下ごしらえすると、味がしみておいしくなります。煮物は、冷めるときに、味がしみ込むので、煮てすぐより、少し時間がたったほうがおいしいです。お弁当にも向いています。。。

きっかけ

母がよく、大根の煮物を作っていましたが、イカや身欠きにしんなどと煮たもので、それはそれでおいしいのですが、もっと手軽にできて、ダシの出るもの・・・ツナとさつま揚げで煮てみました。。。

公開日:2012/09/03

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カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 ツナ缶 お弁当

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