冷凍保存☆トマトソース レシピ・作り方
材料(約5~6人人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりにする。
- 2 オリーブオイルを深めのフライパンが鍋に入れ熱しみじん切りにした玉ねぎを炒める
- 3 玉ねぎに火が通ったら一度火を切りそのままおいておく
- 4 トマトは芯の部分をくりぬき一口サイズ位に切り、ミキサーにかける
- 5 トマトのみでミキサーにかけると回らないかもしれないのでその時は水を足してください
- 6 ミキサーにかけたトマトを【3】のフライパンに入れ火にかける。
- 7 とろっとした状態になるまで煮詰める。
- 8 火から下ろしさましたらジップロックなどの袋や保存容器に入れ冷凍する
- 9 使う時に塩コショウやコンソメで味付けしてください。
きっかけ
トマトが冷蔵庫を占領していたので整理するためにソースを作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーには芯以外全部入れちゃうので楽ちんです 味付け次第でなんにでも使えます。 子供のチキンライスにも使いました。
- レシピID:1640005262
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません