夏バテ予防に☆クリーミー豆乳豚キムチ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩麹
- 大3
- キムチ
- お好きなだけ
- ☆豆乳
- 2カップ
- ☆味噌
- 大2
- ☆だしの素(粉末)
- 小1
- ☆ごま・くるみ・アーモンドなど(あれば)
- 大1
作り方
-
- 1
- 素麺は時間通りに茹で、氷水で冷やしておきます。
-
- 2
- 豚肉は塩麹につけ、冷蔵庫で1晩寝かせておきます。
食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯でさっとゆがき、ざるにとって冷ましておきます。
-
- 3
- ☆の材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
ごまやナッツを入れるとコクが増します。
今回は白ゴマを入れました☆
-
- 4
- 素麺に☆のたれをかけ、豚肉とキムチをお好きなだけのせて完成です!
おいしくなるコツ
豚肉を茹でた後はそのまま常温で冷まして下さい。冷蔵庫に入れると脂が固まって口当たりが悪くなってしまいます。
きっかけ
大好きなお鍋の組み合わせで素麺を頂いてみました☆