ハムとクリームチーズロールパン レシピ・作り方

ハムとクリームチーズロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
つぬきち
つぬきち
ハムとクリームチーズを巻いて焼きました。思ったよりクリームチーズの味がしてハムとのバランスもよかったです。

材料(2本分人分)

  • パン生地 350g
  • (レシピID 1640001259参照)
  • kiriクリームチーズ 3個(18gx3)
  • ハム 6枚
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 一次発酵が終わって10分ほど
    ぬれ布巾をかけて休ませたパン生地に
    打ち粉をまぶして横30cmx縦18cmほどに伸ばし、柔らかく戻したクリームチーズを下半分に塗る。
  2. 2 1に、ハムを敷き詰める。
  3. 3 2を、手前から巻いて巻き終わりを指でつまみよく閉じて、真ん中を切って半分にする。
    ※10~12等分に切ってロールの面を上に向けて小さく焼いても。焼き時間は14~15分なります。
  4. 4 3を、クッキングシートを敷いた型に入れ天板にのせ霧吹きで水をかけてオーブンの発酵機能で二次発酵させる。(30~40分ほど)
  5. 5 4を、発酵が終わりそうな5~15分前に(季節や、オーブンの予熱時間によって変わる)オーブンから出し、生地の上部に打ち粉をかけ固く絞った、ぬれ布巾をかける。
    オーブンを210度に予熱
  6. 6 オーブンの予熱が終わったら、布巾を取り
    オーブンの下段に入れて20分ほど焼く。

きっかけ

ハムとクリームチーズがあったのでロールパンにしてみました。

おいしくなるコツ

レシピID:1640001259のパン生地を半分の約350g使用しました。 縦16x横9cmほどのが2本分作れます。17.5x10x4.5cmのシリコン型を使用。

  • レシピID:1640004906
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ハムとクリームチーズロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る