冷凍してそのままお弁当箱へ♪ひじきのおかず煮 レシピ・作り方
![冷凍してそのままお弁当箱へ♪ひじきのおかず煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7dc86feed8535c05cedb0436870554952b6ff29.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、汚れがあればとる。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。人参も千切りにする。
- 2 鍋にサラダオイルを熱して、ひじきと人参を炒め、とりひき肉と小揚げも炒める。
- 3 2にだし汁と砂糖を加えて5分ぐらい煮る。さらにしょう油と酒を加えて、弱火でゆっくりと汁がなくなるまで煮る。
- 4 アルミホイルの容器に小分けして冷凍する。
きっかけ
おかずがさびしい時のお弁当のすきまをうめるのに、大量に作って小分けし、冷凍するようになりました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりと煮含めるとおいしいです。お弁当に、1品あると、ほっとします。
- レシピID:1640004892
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮もの
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません