冷凍してそのままお弁当箱へ♪ひじきのおかず煮 レシピ・作り方

冷凍してそのままお弁当箱へ♪ひじきのおかず煮
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
一度にたくさん作って小分けし冷凍すると、凍ったままお弁当箱に入れて持って行けるので便利ですよ♪

材料(5人分)

  • 伊勢ひじき 20グラム
  • 小揚げ 3枚
  • 人参 3センチ
  • とりひき肉(豚肉でも) 50グラム
  • だし汁 100CC
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1,5
  • サラダオイル 大さじ1強

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、汚れがあればとる。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。人参も千切りにする。
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱して、ひじきと人参を炒め、とりひき肉と小揚げも炒める。
  3. 3 2にだし汁と砂糖を加えて5分ぐらい煮る。さらにしょう油と酒を加えて、弱火でゆっくりと汁がなくなるまで煮る。
  4. 4 アルミホイルの容器に小分けして冷凍する。

きっかけ

おかずがさびしい時のお弁当のすきまをうめるのに、大量に作って小分けし、冷凍するようになりました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりと煮含めるとおいしいです。お弁当に、1品あると、ほっとします。

  • レシピID:1640004892
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮もの
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る