チーズが決め手☆こぶ茶の野菜ポタージュスープ レシピ・作り方

チーズが決め手☆こぶ茶の野菜ポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
こぶ茶の風味がポタージュの味をひきしめて、おいしくしてくれます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • サラダオイル 小さじ1
  • チキンストック 700cc
  • ピザ用チーズ 60g
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • ミルク 300cc
  • 小さじ1
  • こぶ茶(粉末) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 芽キャベツまたはブロッコリー 小4個

作り方

  1. 1 野菜をぶつ切りにして、オイルを入れた鍋でさっと炒めます。
  2. 2 チキンストックを加え、約20分強火~中火で煮込みます。
    小さめのボウルに小麦粉とミルクをいれ、よくかき混ぜてダマがない状態にします。
  3. 3 2の野菜が煮えたら芽キャベツを入れ、2分ほど加熱します。2のミルクを加え、チーズ、塩、こしょう、こぶ茶を加え、沸騰直前に火を止め、できあがり。

きっかけ

こぶ茶を調味料として使ったスープをつくってみました。

おいしくなるコツ

チーズとこぶ茶は塩分が強いので、塩は控えめに使ってください。

  • レシピID:1640004748
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
こぶ茶とチーズの野菜ポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る