殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 エビの殻は袋に入れ、金づちなどで小さく砕きます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻とみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。
- 3 エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたら、水2カップとローリエ、ブイヨンを入れて煮込みます。
- 4 あくを丁寧にとりながら、玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。
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5
目の細かいザルで4を濾します。
エビのエキスを絞り出すように、ギュッとへらなどで押して下さい。 -
6
5にご飯と生クリームを入れ、ひと煮たちさせてからフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
この後もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。 -
7
最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
写真は飾りにエビの脚を入れてみました。
関連情報
- 料理名
- 伊勢海老のビスク
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みすあき0072021/12/21 11:11いつも捨ててた伊勢エビの殻でめちゃ美味しいスープ作れて驚きです!ありがとうございます!
ちなみに、何時間くらい煮込んでいますか? -
みゆみん2021/11/05 16:53伊勢海老の濃厚さに驚きました。とっても美味しかったです。今まで勿体ないことをしてたわ。ただ、写真の様な色にならなかったのが残念ですが。
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SU-MO'S キッチン2015/01/24 18:03えびの殻の出汁でスープやカレーをよく作りますが、ビスクは初トライ!濃厚で美味しいビスクが出来ました(≧▽≦)ご馳走さまでした。
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mi-67402014/12/27 08:47もうちょっと煮詰めたらよかったようですが、おいしかったです♪
殻でこんなに本格的なスープができるなんて感激です。