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殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク
  • 300円前後

身を食べた後の殻を使って、美味しいだしがとれます♪スープにしたり、パスタやリゾットに入れても濃厚な伊勢海老の味が楽しめますよ。

作り方

  • 1

    エビの殻は袋に入れ、金づちなどで小さく砕きます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻とみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。

  • 3

    エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたら、水2カップとローリエ、ブイヨンを入れて煮込みます。

  • 4

    あくを丁寧にとりながら、玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。

  • 5

    目の細かいザルで4を濾します。
    エビのエキスを絞り出すように、ギュッとへらなどで押して下さい。

  • 6

    5にご飯と生クリームを入れ、ひと煮たちさせてからフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
    この後もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。

  • 7

    最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
    写真は飾りにエビの脚を入れてみました。

きっかけ

頂いた伊勢海老、無駄なく美味しく頂きます♪

おいしくなるコツ

5のソースは、パスタやリゾットなどにも使えますよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ
各国料理:
フランス料理 > ビスク

レシピID: 1640004530

公開日:2012.07.01

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.24

    えびの殻の出汁でスープやカレーをよく作りますが、ビスクは初トライ!濃厚で美味しいビスクが出来ました(≧▽≦)ご馳走さまでした。

    なめらかで綺麗なビスクですね~^^♫
    私も今度カレー作ってみます!
    レポートありがとうございました♫

    お返事を見る

  • 2014.12.27

    もうちょっと煮詰めたらよかったようですが、おいしかったです♪
    殻でこんなに本格的なスープができるなんて感激です。

    とろ~り綺麗なスープですね^^♫
    私も初めて作った時は、感激しました!
    レポートありがとうございます♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
伊勢海老のビスク
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ビスク伊勢海老スープ

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