超簡単梅シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梅を使いましょう。ほんのり赤くなっている物は私は梅干し用にもっと熟させて使います。
- 2 ガラス瓶を使います。沸騰したお湯を瓶の中に入れて熱湯消毒後、中を焼酎で消毒。
- 3 梅は洗ってヘタの部分を綺麗に取り除く。画像左側のように。
- 4 青梅と氷砂糖を交互に入れる。氷砂糖はいつもは大きなブロックタイプを使いますが、今回は小さな物しかなかったので。
- 5 上から酢をおおさじ1入れて中に酢がまわるように瓶を振る
- 6 あとは2週間ぐらい毎日毎日瓶を振って出来上がり。
- 7 日光の当たらない涼しい場所に保管して下さい。梅がシワシワになって梅からエキスが出たら(長くて3週間程度)梅を取り出して冷蔵庫に保管。
- 8 青梅1週間後の状態。ザラメを使っています。梅がひたるぐらいのシロップが出来ています。砂糖が完全に溶けるまで毎日振ります。梅もエキスが出てシワシワ。
- 9 完熟梅でも作ってみました。こちらは青梅と違って梅がシワシワになりません。香りはフルーティーですが梅がしぼみませんね。
- 10 3週間待つ前に15日目で梅を取り出しました。梅シロップは良い感じに♪
- 11 梅はこのぐらいになったら取りだしてOKです。これ以上梅からエキスが出ないかなと思ったポイントで良いと思います。
きっかけ
青梅で作るさっぱりした梅ジュースが夏に飲みたかった
おいしくなるコツ
蓋を開けてプシュッと音がしたら発酵手前かもしれません。エキスに泡が立ったり梅がシワシワにならずぶよぶよになったら発酵しています。味も香りも飛んでしまうので発酵したら梅を取り出し沸騰手前まで熱を加えると発酵止めになります。
- レシピID:1640004442
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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