アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で☆豚肉入り切干大根炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
豚肉でボリュームUPした切干大根の炒め煮です。麹の風味が食欲もUPしてくれますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚肉
150g
ニンジン
半分
しいたけ
3個
生姜
1かけ
白ゴマ
少々
塩麹
大2
ごま油
大1
醤油麹
大3
大1
みりん
大1
だしの素(なくてもOK)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は塩麹に漬け、冷蔵庫で半日ほど寝かせておきます。
  2. 2
    切干大根は水で戻します。
    しいたけが乾燥の場合は水で戻し、スライスします。
    ニンジンは短冊切り、生姜は細切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜を香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    3に豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    水を切った切干大根、ニンジン、シイタケを入れて油が回るまで炒めます。
  6. 6
    シイタケの戻し汁をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し煮にします。
  7. 7
    調味料を加えてひと煮立ちさせ、ゴマをふったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

5で野菜に油をまんべんなく回るようにすると、蒸した時にべちゃっとしません。

きっかけ

主人のリクエストで、切干大根をボリュームUPしてみました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根炒め

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/31 23:15
切干大根に塩麹とは♡豚肉が特においしかったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、こんばんは☆お弁当に作って下さったのでしょうか☆塩麹を使うと、素材の味が引き立って美味しいですよね。素敵なレポートをありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする