ペーストで簡単本場の味!タイ風グリーンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒を振ります。
じゃがいもは1口大に切って、水につけあくをぬきます。
ニンジンも1口大、玉ねぎは薄切りにして下さい。
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- 2
- フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、肉・野菜を炒めます。
全体に油が回ったら、グリーンカレーペーストを入れ、更に炒めます。
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- 3
- 蓋をして蒸し焼きにして、肉・野菜に火を通します。
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- 4
- 3にココナッツミルクとナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて良く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
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- 5
- 火を止めてタイのバジルを加え(余熱で火が通ります)、出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。我が家では鶏ガラスープの素は入れませんが、タイ人のお友達のオリジナルレシピをご紹介しました。食べるときに辛すぎたら、ココナッツミルクを入れるとマイルドになりますよ。
きっかけ
タイ人のお友達に教えてもらいました。