パンにのせて☆ごま栗あん レシピ・作り方
材料(15人分)
- 栗 30~40個
- 砂糖 1カップ
- はちみつ 大さじ3
- 塩 小さじ0.5
- いりごま 70g
作り方
- 1 生の栗は数時間水につけたあと、先端に包丁で切り目を入れ、圧力なべで加圧沸騰後5分煮て、自然に冷やします。こうすると皮をむきやすく煮ることができます。
- 2 煮えて皮をむいた栗を鍋に入れ、調味料(ゴマ以外)と水大さじ4を加えて弱火で煮ます。
- 3 マッシャーなどでつぶし、火を止めて、仕上げにゴマを混ぜます。
きっかけ
栗に、大好きなゴマを加えて餡にしてみました。
おいしくなるコツ
ここでは生栗を使って大量に作りましたが、少量でよいときは、茹で栗を使うと楽です。
- レシピID:1640004050
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ごま栗あん載せパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2018/10/08 18:30家でいっぱい採れたのでいっぱい作った~
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ごまと栗って美味しいですね~