パンにのせて☆ごま栗あん レシピ・作り方

パンにのせて☆ごま栗あん
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
あっさり味の栗あん。パンやもち、ホットケーキにそえてもおいしいです。

材料(15人分)

  • 30~40個
  • 砂糖 1カップ
  • はちみつ 大さじ3
  • 小さじ0.5
  • いりごま 70g

作り方

  1. 1 生の栗は数時間水につけたあと、先端に包丁で切り目を入れ、圧力なべで加圧沸騰後5分煮て、自然に冷やします。こうすると皮をむきやすく煮ることができます。
  2. 2 煮えて皮をむいた栗を鍋に入れ、調味料(ゴマ以外)と水大さじ4を加えて弱火で煮ます。
  3. 3 マッシャーなどでつぶし、火を止めて、仕上げにゴマを混ぜます。

きっかけ

栗に、大好きなゴマを加えて餡にしてみました。

おいしくなるコツ

ここでは生栗を使って大量に作りましたが、少量でよいときは、茹で栗を使うと楽です。

  • レシピID:1640004050
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ごま栗あん載せパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/10/08 18:30
    パンにのせて☆ごま栗あん
    家でいっぱい採れたのでいっぱい作った~
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ごまと栗って美味しいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る