炊きたてご飯に☆ピリ辛しそ味噌 レシピ・作り方
![炊きたてご飯に☆ピリ辛しそ味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af05be4bbe83b3459cddb7f279c07b87e572b55c.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- しその葉 10枚
- みそ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1
- いりごま(白) 小さじ2
作り方
-
1
味噌・酒・砂糖・唐辛子を混ぜます。
-
2
しそは細切りにします。
-
3
1を小鍋に煮たて、弱火にして3分ほど煮詰めます。ここに2を入れて煮、水分がほぼなくなったら、ゴマを入れ、火を止めます。
きっかけ
しその葉がたくさんあったので、活用してみました。
おいしくなるコツ
作ったら冷蔵庫で保管してください。1週間はもちます。
- レシピID:1640003944
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 唐辛子入り「しそ味噌」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません