炊きたてご飯に☆ピリ辛しそ味噌 レシピ・作り方

炊きたてご飯に☆ピリ辛しそ味噌
  • 約10分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
郷土料理の「しそ味噌」を、ピリ辛味にアレンジしてみました。ご飯との相性はぴったりです。

材料(10人分)

  • しその葉 10枚
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ2

作り方

  1. 1 味噌・酒・砂糖・唐辛子を混ぜます。
  2. 2 しそは細切りにします。
  3. 3 1を小鍋に煮たて、弱火にして3分ほど煮詰めます。ここに2を入れて煮、水分がほぼなくなったら、ゴマを入れ、火を止めます。

きっかけ

しその葉がたくさんあったので、活用してみました。

おいしくなるコツ

作ったら冷蔵庫で保管してください。1週間はもちます。

  • レシピID:1640003944
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
唐辛子入り「しそ味噌」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る