プラムでつくる クランブル・パイ レシピ・作り方

プラムでつくる クランブル・パイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
プラムのさわやかな酸味が香ばしいクランブルと相性ぴったり。新鮮なプラムが手に入ったら、お試しください。

材料(10人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
  • バター 120g
  • 砂糖 2/3カップ
  • 1個
  • プラム 約10個

作り方

  1. 1 プラムは半分に切って種をとり、耐熱容器にいれて、砂糖1/3カップとともに混ぜます。
  2. 2 ふたをして電子レンジで5分加熱し、よく混ぜて、さらに3分加熱します。これがパイの中身になります。
  3. 3 バター90g、残りの半量の砂糖、卵をよく混ぜ、小麦粉1カップを加えます。よくこねて生地にし、パイ用のトレイに敷き詰めます。厚さは6ミリ~10ミリになるようにしてください。
  4. 4 3に2で作ったプラムの実をのせます。
  5. 5 残りのバター・砂糖・小麦粉をこするように混ぜ、クランブルにします。これを4の上にふりかけ、余熱した180度のオーブンで約30分焼いて、できあがり。

きっかけ

プラムの砂糖煮を、お菓子に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

クランブルの代わりにコーンフレークを細かくしてふりかけても、香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1640003812
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
プラムのパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る