プラムでつくる クランブル・パイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
- バター 120g
- 砂糖 2/3カップ
- 卵 1個
- プラム 約10個
作り方
- 1 プラムは半分に切って種をとり、耐熱容器にいれて、砂糖1/3カップとともに混ぜます。
- 2 ふたをして電子レンジで5分加熱し、よく混ぜて、さらに3分加熱します。これがパイの中身になります。
- 3 バター90g、残りの半量の砂糖、卵をよく混ぜ、小麦粉1カップを加えます。よくこねて生地にし、パイ用のトレイに敷き詰めます。厚さは6ミリ~10ミリになるようにしてください。
- 4 3に2で作ったプラムの実をのせます。
- 5 残りのバター・砂糖・小麦粉をこするように混ぜ、クランブルにします。これを4の上にふりかけ、余熱した180度のオーブンで約30分焼いて、できあがり。
きっかけ
プラムの砂糖煮を、お菓子に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
クランブルの代わりにコーンフレークを細かくしてふりかけても、香ばしくておいしいです。
- レシピID:1640003812
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プラムのパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません