絶品!するめイカの塩こうじ漬け レシピ・作り方

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これは旨い!酵素の利点を使ってするめイカを魔法の調味料『塩こうじ』で柔らかく旨味を引き出して、絶品珍味にアレンジ♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

するめイカ
100g
塩こうじ
約50g

作り方

  1. 1
    するめイカを、タッパー等の容器に入れる
  2. 2
    タッパー等の容器に入れた、するめの中に、塩こうじを入れ、全体に混ざるように混ぜます
  3. 3
    混ざったら約7~10日ほど冷蔵庫で寝かして下さい
  4. 4
    するめが柔らかくなってきたら完成です♪
  5. 5
    そのままでも、美味しいですが少し炙っても旨いです♪

おいしくなるコツ

出来ればするめイカは、無添加タイプの方が素材の旨味が味わえるのでお薦めです♪

きっかけ

お酒のお供に、塩こうじを使って最強のレシピを公開!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
楽天市場店舗十六 塩麹 するめ 塩こうじ
料理名
するめの塩麹漬け

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楽天出店店舗:自然の都タマチャンショップ 楽天市場 楽天市場に出店中の「自然の都タマチャンショップ」です。 当店でも販売中の商品を使った簡単で美味しいレシピを教えちゃいます!(*^_^*) http://www.rakuten.ne.jp/gold/kyunan/

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