おいしくて簡単☆手打ち・太うどん レシピ・作り方

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ayanz
自分で作ったうどんは、安心だし味も最高。太うどんなので、適当に切っても、歯ごたえ十分でおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

中力粉
3カップ
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1
約70cc
お好きな味のめんつゆ
適宜
大根おろし・すりごま・ねぎ
適宜
焼き海苔
1帖

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、塩、七味唐辛子を入れ、水を徐々に加えてこねます。生地にまとまったら、40センチ上空から3、4回ボウルの底に叩きつけて、20分ほど寝かせます。
  2. 2
    1の生地を3等分し、うち粉(分量外)をまぶした台において麺棒で伸ばします。6ミリほどの厚さに広げたら、たたんで8~10ミリ幅に細長く切ります。※神経質にならずに、ざく切りでOK。
  3. 3
    鍋に水と塩少々を入れて沸騰させます。2の麺を手でほぐしながら入れ、1、2分ほどでザルにあけ、流水で洗います。
  4. 4
    海苔をのせ、めんつゆと薬味をそえて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

麺をゆでるときは、一度に全量をいれず、鍋の中で麺が泳げる程度の量をいれたほうが、上手にゆであがります。

きっかけ

手打ちうどんを、できるだけ簡単につくってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ち太うどん

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