おいしくて簡単☆手打ち・太うどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中力粉 3カップ
- 塩 小さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1
- 水 約70cc
- お好きな味のめんつゆ 適宜
- 大根おろし・すりごま・ねぎ 適宜
- 焼き海苔 1帖
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、塩、七味唐辛子を入れ、水を徐々に加えてこねます。生地にまとまったら、40センチ上空から3、4回ボウルの底に叩きつけて、20分ほど寝かせます。
- 2 1の生地を3等分し、うち粉(分量外)をまぶした台において麺棒で伸ばします。6ミリほどの厚さに広げたら、たたんで8~10ミリ幅に細長く切ります。※神経質にならずに、ざく切りでOK。
- 3 鍋に水と塩少々を入れて沸騰させます。2の麺を手でほぐしながら入れ、1、2分ほどでザルにあけ、流水で洗います。
- 4 海苔をのせ、めんつゆと薬味をそえて、召し上がれ。
きっかけ
手打ちうどんを、できるだけ簡単につくってみました。
おいしくなるコツ
麺をゆでるときは、一度に全量をいれず、鍋の中で麺が泳げる程度の量をいれたほうが、上手にゆであがります。
- レシピID:1640003392
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ち太うどん
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