シェフに教わった 正統派デーツ・スコーン レシピ・作り方

シェフに教わった 正統派デーツ・スコーン
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
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81歳のNZ人シェフ・アイリーンさんに教えてもらいました。こんがり焼けた表面のさっくりした食感と、デーツの風味がたまりません。おすすめのスコーンです。

材料(4~12人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 3カップ
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ6
  • バター 75g
  • ミルク 約200cc
  • デーツ(きざんでおく) 120g
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン(パウダー) 小さじ0.5

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダー、塩をボウルに入れます。バターを切りいれ、シナモンを加えて、手のひらでこするように混ぜ、全体にパサパサした生地にします。
  2. 2 1にミルクと砂糖、デーツを加えてざっくりとナイフの先で混ぜます(すし飯を作る要領です)。
  3. 3 2の生地を数回だけこねて平らに伸ばし、上から少量の砂糖とシナモン(いずれも分量外)をふりかけ、12等分に切り分けます。
  4. 4 それぞれのスコーンは少し離して、ベーキングシートを敷いたオーブン用のトレイに並べます。
  5. 5 220度に余熱したオーブンで約10~15分焼いて、できあがり。半分に切って、バターやクリームチーズを塗ってどうぞ。

きっかけ

NZシェフのアイリーンさんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

2と3の段階で、生地をこねすぎると、スコーンらしくなくなってしまうので、気をつけてください。

  • レシピID:1640003209
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
デーツ・スコーン
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