シェフに教わった 正統派デーツ・スコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~12人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 3カップ
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ6
- バター 75g
- ミルク 約200cc
- デーツ(きざんでおく) 120g
- 砂糖 大さじ1
- シナモン(パウダー) 小さじ0.5
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダー、塩をボウルに入れます。バターを切りいれ、シナモンを加えて、手のひらでこするように混ぜ、全体にパサパサした生地にします。
- 2 1にミルクと砂糖、デーツを加えてざっくりとナイフの先で混ぜます(すし飯を作る要領です)。
- 3 2の生地を数回だけこねて平らに伸ばし、上から少量の砂糖とシナモン(いずれも分量外)をふりかけ、12等分に切り分けます。
- 4 それぞれのスコーンは少し離して、ベーキングシートを敷いたオーブン用のトレイに並べます。
- 5 220度に余熱したオーブンで約10~15分焼いて、できあがり。半分に切って、バターやクリームチーズを塗ってどうぞ。
きっかけ
NZシェフのアイリーンさんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
2と3の段階で、生地をこねすぎると、スコーンらしくなくなってしまうので、気をつけてください。
- レシピID:1640003209
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- デーツ・スコーン
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