ゴボウ嫌いのための激ウマゴボウサラダ&味たま レシピ・作り方

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砂蟲
ゴボウが嫌いな人でもおいしく食べられると思います。私ゴボウ嫌いなんで(笑)。味たまはオマケです。

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
にんじん
1本
ひじき
おおさじ2
つゆのもと
50cc
ゴマドレッシング
50cc
マヨネーズ
50cc
しょうゆ
少々
ごま油
少々
ごま
大匙2
七味唐辛子
少々
少々
オマケの味たま用卵
2~4個

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておきます。ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、食べやすい長さの細切りにして酢少々を入れた水に20分ぐらいさらします。人参も細切りにします。
  2. 2
    ゴボウと人参を耐熱容器に入れ、めんつゆと水50ccを入れてレンジで3分チン、かきまぜてさらに3分チン、もう一回かきまぜてまた3分チン。
  3. 3
    2のゴボウと人参を取り出し、深めの容器に入れます。煮汁はあとで味たまに使うので取っておきます。
  4. 4
    ゴボウと人参に、戻したひじき、ゴマドレッシング、マヨネーズ、ごま油、ごま、しょうゆ、七味唐辛子を入れて良く混ぜます。調味料は味見しながら好みで調整してください。
  5. 5
    できあがり。うまうま!
  6. 6
    3の煮汁に、好みの固さのゆで卵を入れます。半熟がおいしい。煮汁の量が少なければ、つゆのもとと水を1:1で追加してレンジで熱々にしてから卵を入れてください。
  7. 7
    6を冷蔵庫で一晩~二晩放置してできあがり。これもウマイ!!

おいしくなるコツ

ゴボウのアクだと思われていたものは実はポリフェノールで、水にさらすことで流れ出てしまうのでさらさないほうがいい、というのが最近の意見らしいですが、私は水にさらさないとエグくて食べられません。ゴボウ好きな人はさらさなくていいと思います。

きっかけ

ゴボウは好きじゃないんですが、食物繊維たっぷり摂るためにゴボウサラダを作ってみたらびっくりするおいしさ。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡サラダ&味たま

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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