食物繊維たっぷり!ヘルシーで美味!野菜の皮きんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8人分)
作り方
- 1 大根、人参、牛蒡、蓮根の皮を水で良く洗い、その後、そして重曹をひとつまみ入れた水で洗います。
- 2 重曹水で洗った野菜の皮を酢水に漬けること20分~30分程度。
- 3 熱した中華鍋に黒ごま油大匙3を入れて、野菜の皮とにんにく、輪切り唐辛子を炒めます。そして砂糖→日本酒→赤酒→醤油と調味料を入れ、水気が無くなるまで炒めます。隠し味にナムプラー小匙1
- 4 仕上げに煎りごまをたっぷり入れましょう。これは美味しさの秘訣!
- 5 混ぜご飯にしても良し、夜の晩酌のアテにしてもいいし、何よりもヘルシー!!我が家では大量に作っても3日で無くなるほどの人気メニューです!
きっかけ
禅寺では、野菜の皮も食材として大事に使うそうです。先日、「がめ煮(筑前煮)」を作ったのですが、人参、大根、蓮根、牛蒡、蕪の皮が出たので、さっそくキンピラにしました。これ、一度食べたらハマります!ご飯3杯行けちゃう人いるかも!
おいしくなるコツ
美味しくつくるのは、調味料の入れ方。酒を入れたら、水分が無くなるまで炒め、次を醤油を入れた時には水気が無くなるまで炒め、仕上げにみりんで照りを出すのが一番美味しくできました!!
- レシピID:1640002986
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
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