鶏薫?これは珍味です。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 醤油 みりん 各50g
- 塩 小さじ2
- さとう 大さじ1
- ウーロン茶パック(麦茶、緑茶でも可) 1パック
作り方
- 1 鶏肉の皮を取り、余分な脂を取り除く。分量の塩をすり込み30分おき、臭みと水分を抜く。塩気を水で洗いよくふき取ってください。
-
2
密閉できるビニール袋に
酒、醤油、みりん、水気をふき取った鶏肉を入れ空気を抜き密閉し、2日冷蔵庫でねかせます。 - 3 袋からだして漬けたれをよくふき取り、アルコール消毒したざるに置き3日陰干し乾燥させます。脂分が垂れますので気をつけてください。
- 4 カピカピです。カチカチです。
- 5 鍋に水、砂糖大さじ1、お茶パックをいれ蒸し用具を置き鶏肉を置きます。蓋をして強火で加熱。
-
6
沸騰したら中火にして20分蒸します。
鍋から取りスライスしてできあがりです。
きっかけ
風味がいいですよ!
おいしくなるコツ
できるだけ調味料以外の水分、洗い流す水などをよくふき取ってください。カビや傷みの元になります。塩分を洗うのにお酒を使ってもいいですね。蒸すときに砂糖を使うことで照りと風味がつきます。これは手間なりのおいしさですよ!
- レシピID:1640002897
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の蒸し料理
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