鶏薫?これは珍味です。 レシピ・作り方

鶏薫?これは珍味です。
chi*。*you
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お酒がすすんでこまります!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒 醤油 みりん 各50g
  • 小さじ2
  • さとう 大さじ1
  • ウーロン茶パック(麦茶、緑茶でも可) 1パック

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取り、余分な脂を取り除く。分量の塩をすり込み30分おき、臭みと水分を抜く。塩気を水で洗いよくふき取ってください。
  2. 2 密閉できるビニール袋に
    酒、醤油、みりん、水気をふき取った鶏肉を入れ空気を抜き密閉し、2日冷蔵庫でねかせます。
  3. 3 袋からだして漬けたれをよくふき取り、アルコール消毒したざるに置き3日陰干し乾燥させます。脂分が垂れますので気をつけてください。
  4. 4 カピカピです。カチカチです。
  5. 5 鍋に水、砂糖大さじ1、お茶パックをいれ蒸し用具を置き鶏肉を置きます。蓋をして強火で加熱。
  6. 6 沸騰したら中火にして20分蒸します。
    鍋から取りスライスしてできあがりです。

きっかけ

風味がいいですよ!

おいしくなるコツ

できるだけ調味料以外の水分、洗い流す水などをよくふき取ってください。カビや傷みの元になります。塩分を洗うのにお酒を使ってもいいですね。蒸すときに砂糖を使うことで照りと風味がつきます。これは手間なりのおいしさですよ!

  • レシピID:1640002897
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
珍味 ひと手間かける おつまみ お酒がすすむ
料理名
鶏の蒸し料理
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