とろりなめこで朝ごはん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳弱
- 石づきなめこ 1/3パック
- だし汁(こんぶ+いりこ) 200cc
- 信州味噌 大さじ1弱
- 乾燥わかめ 2つまみ
作り方
- 1 鍋にだし汁をいれて沸かします。
- 2 おいしそうですね! なめこの石づきを取り、かるく水洗いして鍋にいれます。
- 3 鍋が煮立ったら弱火にして味噌をときいれます。わかめとごはんをいれて、すこしくったりするまで煮ればできあがりです。
きっかけ
なめこのお味噌汁おいしいですよね!味噌雑炊にしてみました。
おいしくなるコツ
お味噌汁は味噌を入れたらグツグツ煮立たせないで弱火でね。 たんざくに切っただいこん入れてもおいしいです。
- レシピID:1640002874
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- なめこ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません