材料(6,7人分)
- もち米
- 3合
- 大納言(ささげ)
- 2分の1カップ
- 塩
- 少々
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 大納言(小豆・ささげでも)は 洗って 3カップの水で火にかけ 沸騰したら2分の1カップの水を足します。それを3回ほど繰り返し その後弱火で25分ほど煮ます
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- 2
- もち米は洗って 20分浸します
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- 3
- 大納言が煮えたら ざるにとりゆでた水はとっておき冷まします
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- 4
- 炊飯器に ざるにあげたもち米を入れ 大納言を湯がいた赤い水を入れ 箸一本分がひたひたになるくらいの分量まで 足りない分は水を足し、豆を入れ [おこわ]でセットしてスイッチオン
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- 5
- 炊き上がったら ごまと塩を乾煎りしたものを振りかけて 召し上がれ
おいしくなるコツ
豆は水に浸すことなく すぐ煮ることができます
もち米も 一晩水につけておかなくても 20分で十分OKです。
できれば ささげの方が 豆が割れなくて上品です
きっかけ
今日は夫の誕生日
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たまには お赤飯食べたいですね