薄味☆高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

薄味☆高野豆腐の煮物
つぬきち
つぬきち
これだけでつまめるように薄味にしました。

材料(6~8人分)

  • 高野豆腐 6枚
  • 人参(細め) 3本
  • ごぼう 1本
  • たけのこの水煮 200g
  • 水(直径20cmX高さ9cmの鍋に) 半分弱
  • かつおだし・顆粒 小さじ2
  • めんつゆ・濃縮3倍 50ml

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻す。
    柔らかくなったら水気をよく絞っておく。
  2. 2 鍋に水、乱切りにした人参とごぼう、食べやすく切ったたけのこ、かつおだし、めんつゆを入れて煮立たせたら
    1の高野豆腐をひと口大に切って加え、人参とごぼうが柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

体に気を使い始めた家族のために薄味に仕上げました。

おいしくなるコツ

直径20cmX高さ9cmの鍋で具材がいっぱいになるので、このサイズか上のサイズの鍋を使用します。

  • レシピID:1640002660
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物
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