さつまいもと塩こんぶごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
秋の味覚~。塩こんぶでさらにうまみアップ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
1.5合
もち米
0.5合
さつまいも
200g
塩こんぶ
10g
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチくらいの角切りにして水にさらす。(大きめがおいしい)
  2. 2
    炊飯器に米、分量の水を入れ、他の材料も入れ炊飯する。

おいしくなるコツ

お米は白米だけでも。

きっかけ

こどものリクエストでおいもごはん

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもと塩こんぶごはん

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/08 20:41
とてもおいしかったです!明日のお弁当に持っていきます(^_^)
yuma2
PC壊れて承認遅くなってごめんなさい!! とってもおいしそう★ すっかりさつまいもの季節になってしまいましたのでまた作ってくださいね~
2011/10/07 23:58
朝からお弁当のために炊きましたが、 2歳息子が気に入ってすぐ食べて、おかわり! 美味しかったです☆ さつまいもの季節ですね♬ウキウキ♡
noono♪
ムスコさん気に入ってくれましたか!よかったぁ。 うちのムスコ4歳もおいもごはん大好きです。いも料理たくさんつくりましょ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする