野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただける焼き豚 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:自由が丘WING
肉の縮みが少なく、肉のパサツキがありません。お肉と一緒に蒸焼きにしたお野菜が、そのままソースとしていただけますので、野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただけます

材料(4人分)

豚の肩ロース
750グラム
長ネギ 
1本
生姜 
ひとかけ
スライスした玉ねぎ
1個
醤油 
30CC
酒 
20CC
砂糖 
小さじ1

作り方

  1. 1
    1、タコ糸でお肉をしばります
    2、ねぎと生姜はみじんぎり
  2. 2
    フライパンを火にかけて、小さじ1のオイルで長ねぎと生姜を軽く炒めます。
  3. 3
    長ねぎと生姜の上に肉の塊をのせます
  4. 4
    タジン蓋をのせて弱火で15分蒸焼きします
  5. 5
    蓋をあけて肉をひっくり返してください。
  6. 6
    水分がなくなっているはずです
  7. 7
    ここで用意したスライスした玉ねぎをお肉の周囲にしきこみます
  8. 8
    再び蓋をして15分蒸焼きします。
    もう一度蓋をあけて肉をひっくり返し、15分蒸焼きします。
    さらにもう一度蓋をあけて肉をひっくり返し、15分蒸焼きします。(ここまでで15分×4回)
  9. 9
    念のため、金串をつきさし中まで火の通っていることを確認してください。火が通っていることが確認できたら、火を止めて、10分蒸らして出来上がりです
  10. 10
    色の奇麗な茄子ととてもよく合います。茄子は縦に2等分して、大きめの乱切りにします。濃いめの塩水に茄子をさらし、その後よく水気を拭き取ります。
  11. 11
    中華鍋に多めのオイルをしき、強火でさっと火を通します。(しんなりしすぎない位で取りだします)
    スライスした焼き豚に添えていただきます。
  12. 12
    醤油味の焼き豚は意外にも、サンドイッチにもよく合います。お試しください

きっかけ

タジン蓋を使うと 肉の縮みが少なく、肉のパサツキがありません。また、お肉と一緒に蒸焼きにしたお野菜が、そのままソースとしていただけますので、野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただけます

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

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