野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただける焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の肩ロース
- 750グラム
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- スライスした玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 30CC
- 酒
- 20CC
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 1、タコ糸でお肉をしばります
2、ねぎと生姜はみじんぎり
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- 2
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- フライパンを火にかけて、小さじ1のオイルで長ねぎと生姜を軽く炒めます。
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- 3
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- 長ねぎと生姜の上に肉の塊をのせます
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- 4
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- タジン蓋をのせて弱火で15分蒸焼きします
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- 5
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- 蓋をあけて肉をひっくり返してください。
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- 6
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- 水分がなくなっているはずです
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- 7
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- ここで用意したスライスした玉ねぎをお肉の周囲にしきこみます
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- 8
- 再び蓋をして15分蒸焼きします。
もう一度蓋をあけて肉をひっくり返し、15分蒸焼きします。
さらにもう一度蓋をあけて肉をひっくり返し、15分蒸焼きします。(ここまでで15分×4回)
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- 9
- 念のため、金串をつきさし中まで火の通っていることを確認してください。火が通っていることが確認できたら、火を止めて、10分蒸らして出来上がりです
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- 10
- 色の奇麗な茄子ととてもよく合います。茄子は縦に2等分して、大きめの乱切りにします。濃いめの塩水に茄子をさらし、その後よく水気を拭き取ります。
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- 11
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- 中華鍋に多めのオイルをしき、強火でさっと火を通します。(しんなりしすぎない位で取りだします)
スライスした焼き豚に添えていただきます。
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- 12
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- 醤油味の焼き豚は意外にも、サンドイッチにもよく合います。お試しください
きっかけ
タジン蓋を使うと
肉の縮みが少なく、肉のパサツキがありません。また、お肉と一緒に蒸焼きにしたお野菜が、そのままソースとしていただけますので、野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただけます
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