野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただける焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の肩ロース 750グラム
- 長ネギ 1本
- 生姜 ひとかけ
- スライスした玉ねぎ 1個
- 醤油 30CC
- 酒 20CC
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
1、タコ糸でお肉をしばります
2、ねぎと生姜はみじんぎり - 2 フライパンを火にかけて、小さじ1のオイルで長ねぎと生姜を軽く炒めます。
- 3 長ねぎと生姜の上に肉の塊をのせます
- 4 タジン蓋をのせて弱火で15分蒸焼きします
- 5 蓋をあけて肉をひっくり返してください。
- 6 水分がなくなっているはずです
- 7 ここで用意したスライスした玉ねぎをお肉の周囲にしきこみます
-
8
再び蓋をして15分蒸焼きします。
もう一度蓋をあけて肉をひっくり返し、15分蒸焼きします。
さらにもう一度蓋をあけて肉をひっくり返し、15分蒸焼きします。(ここまでで15分×4回) - 9 念のため、金串をつきさし中まで火の通っていることを確認してください。火が通っていることが確認できたら、火を止めて、10分蒸らして出来上がりです
- 10 色の奇麗な茄子ととてもよく合います。茄子は縦に2等分して、大きめの乱切りにします。濃いめの塩水に茄子をさらし、その後よく水気を拭き取ります。
-
11
中華鍋に多めのオイルをしき、強火でさっと火を通します。(しんなりしすぎない位で取りだします)
スライスした焼き豚に添えていただきます。 - 12 醤油味の焼き豚は意外にも、サンドイッチにもよく合います。お試しください
きっかけ
タジン蓋を使うと 肉の縮みが少なく、肉のパサツキがありません。また、お肉と一緒に蒸焼きにしたお野菜が、そのままソースとしていただけますので、野菜の旨みと肉の旨みが一度にいただけます
- レシピID:1640002582
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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